Храм Святителя Мартина Исповедника г. Архангельска

 

Соломбальский храм Святителя Мартина Исповедника до революции именовался морской кладбищенской церковью. Датой его закладки является 4 июня 1803 года. При этом предполагалось, что небесным покровителем храма будет праведный Лазарь Четверодневный, друг Господень, в честь которого хотели освятить Престол храма. Однако 4 ноября 1806 года Владыкой Евлампием он был освящен во имя святого священноисповедника Мартина , папы Римского. Это связано с тем, что командиром Соломбальского порта, ходотайствовавшим перед Санкт-Петербуржским Адмиралтейством о строительстве этого храма и управлявшим его строительством, был адмирал Мартин Острович фон-Дезин.

Строительство храма велось под руководством архитектора Архангельского порта Петра Харлова (или Хаарламова). Бригаду каменщиков, возводивших храм, возглавлял крестьянин графа Головина Прохоров.

До 1886 года церковь находилась в ведении Соломбальского собора, и с 1886 года является самостоятельным приходом. В том же году к храму был пристроен придел, освященный в честь святого апостола Иакова Алфеева. Строительство велось на средства купцов Прозоровых, Телятьевых, а также известного в г. Архангельске церковного благотворителя крестьянина Амосова.

Со времени основания храма в его украшении и благоустройстве принимали участие многочисленные благотворители. Помимо перечисленных выше, жертводателями стали судовладельцы Макаровы, а также архангельский купец II гильдии Дмитрий Починков, на средства которого в 1840 году был построен сохранившийся до ныне полукруглый золоченый иконостас, а также белокаменный пол.

После революции, когда был разрушен Соломбальский Преображенский морской собор, храм Святителя Мартина Исповедника был единственным действующим храмом в Соломбале. Единственный из всех городских храмов он  никогда не был закрыт.